«В кругу любимых книг» – новый проект Национальной библиотеки, но уже приобретший определённые особенности. Особенность первая: нет ангажированных участников, никто заранее не знает, кто придёт на встречу с гостем и в каком количестве. Особенность вторая: никогда не пишется сценарий, что было бы нелепо, ведь проект задумывался для живого общения и пробуждения интереса. Особенность третья: нет страха перед импровизацией, и порой даже сами сотрудники библиотеки за час до начала не знают, что за 5 минут до начала они изменят предполагаемые акценты и приоритеты, потому что в любом случае главный приоритет всегда остаётся у книги, автора и того, кто её уже прочитал или ещё только прочитает.
Вот и на этот раз всё пошло совсем по-другому, чем предполагалось вначале. Возникшая буквально накануне вечером идея рассказать о книге Екатерины Борисовой «Счастливый конец», которой не было в длинном списке любимых книг министра, неожиданно привела участников проекта к театру имени Евгения Вахтангова, так неповторимо красиво и просто (потому, что всё гениальное на самом деле просто) ошеломившего улан-удэнцев своим прочтением русской классики.
Казалась бы какая здесь связь, театр имени Евгения Вахтангова и детская сказка?! А связь есть, и связь эта – московский издатель Иван Пигарёв.
Все, кто внимательно и постоянно следят за тем, что происходит в Национальной библиотеке, уже знают, что гость прошлого XVIII Книжного салона Иван Пигарёв, неожиданно для себя, оказался в Улан-Удэ как раз благодаря своей любимой сказке, которую он решил переиздать для своих детей. Для других мальчишек и девчонок… И для взрослых, которые как и он помнили и любили эту книгу, но не могли её найти и прочитать ещё раз, теперь уже вместе со своими детьми. Об этом мы уже рассказывали (ссылка http://minkultrb.ru/publications/detail.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=3411).
Но вернёмся к театру имени Евгения Вахтангова, в котором уже без малого 60 лет служит всеми любимый актёр, народный артист СССР Василий Семёнович Лановой.
Конечно, рассказывая об Иване Пигарёве – волшебнике, возвращающем людям детство – как его называют в Национальной библиотеке, нельзя было не рассказать о другом гениальном проекте, к которому Иван тоже имеет отношение. И этот проект «Антология русской поэзии. Круг лета Господня», уникальное 4-томномное издание, объединившее стихотворения русских поэтов о природе и православных праздниках, а также полотна известных художников, использованные в качестве иллюстраций. Автор проекта Флора Яковлевна Нерсесова. А Иван Пигарёв совместно с Дмитрием Аверьяновым разрабатывал дизайн и осуществлял вёрстку издания, победившего в Национальном книжном конкурсе «Книга года-2010.
В 2013 году победителем Национального книжного конкурса в номинации «Электронная книга» стала мультимедийная версия проекта – «Живая поэзия».
Для этого была специально создана уникальная инновационная электронная издательская платформа, позволяющая не только перенести полиграфическое издание в электронный формат, но и по настоящему оживить книгу, используя современные мультимедиа-технологии. Со страниц книги полилась чудесная музыка, иллюстрации ожили в виде оригинальных мультфильмов, а любимые стихотворения зазвучали голосами лучших артистов России. Один из которых Василий Лановой – мастер художественного слова (чтец), профессор и заведующий кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Щукина.
6 сентября Василий Лановой и другой актёр вахтанговского театра Евгений Князев –народный артист Российской Федерации, ректор Театрального училища имени Щукина расскажут трогательную историю «Посвящение Еве». А 3 сентября, благодаря проекту «Живая поэзия», в Национальной библиотеке уже встретились с Василием Семёновичем Лановым, читающем стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Монастырь на Казбеке».
От высокой поэзии и театра разговор перешёл к прозе, слово взял Алдар Валерьевич Дамдинов.
Всем известно, что Алдар Дамдинов – человек начитанный и интеллигентный, как и положено быть министру образования и науки. А теперь и студенты Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета убедились в этом лично.
- Основным увлечением нашего поколения было чтение. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» – это моя первая прочитанная книга, её мне подарила мама. В моей семье с детства прививалась любовь к литературе, родители владеют богатой библиотекой. Я был настолько всеяден в плане книг, что в 12-летнем возрасте познал творчество Стендаля и Оноре де Бальзака», – признался Алдар Валерьевич.
Некоторые книги министр перечитывал по несколько раз, в том числе «Три Мушкетёра» и «Туманность Андромеды».
- Я с удовольствием перечитывал «Туманность Андромеды». Фантастика была особенно популярной среди моих сверстников. Меня восхищали эпизоды, связанные с космическими кораблями, приключениями. Конечно, эти книги издавались в достаточно жестких рамках советской идеологии, и я всерьез задумывался о философских проблемах: о торжестве коммунизма, о равноправии, совести, – рассказывал Алдар Валерьевич, – «Таинственный остров», «Три мушкетера», «Записки Шерлока Холмса» – также мои любимые произведения. В подростковом возрасте я перечитал большое количество книг, благодаря им я значительно расширил свой кругозор, обогатил словарный запас».
Рассказывая об исторических романах, министр не забыл о писателях Бурятии.
- Также меня завлекали большие, старинные фолианты книг, возможно, с этого и начался интерес к истории. В студенческие годы я прочитал о Чингисхане в романе бурятского писателя Исая Калашникова «Жестокий век». Это уникальная книга. Затем был Василий Ян и его романы. Интересно написал о Чингисхане ещё один бурятский писатель Алексей Гатапов. Я считаю, что литература Бурятии богата, диапазон выбора книг достаточно обширен: начиная от поэзии, заканчивая историческими романами и фантастикой. Михаил Жигжитов, Даширабдан Батожабай, Владимир Митыпов… И сейчас я с нетерпением жду новый книги Алексея Гатапова.
Не обошёл вниманием министр и романы английской писательницы Джоан Роулинг.
-Не так давно я читал с детьми «Гарри Поттера» и прочитал книгу «Случайная вакансия», вышедшей из-под пера писательницы, которая придумала историю о мальчике, который выжил, – поделился министр, при этом по аудитории, большинство которой составляли первокурсники, прокатился одобрительный гул.
Рассказал Алдар Валерьевич о книгах, прочитанных в последнее время. Среди них «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники раздолбая» Павла Санаева, «Несвятые святые» архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) и книга сингапурского политика, первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю..
- Перед поездкой в Сингапур мне захотелось узнать об этой стране. И я прочел книгу Ли Куан Ю «Из третьего мира – в первый. История Сингапура». В ней рассказывается о том, как бывшая колония Великобритании за полвека превратилась в процветающее государство благодаря инвестициям и людским ресурсам, – делился с ребятами министр, – а сегодняшний день Сингапур – это ключевой торговый порт, экономический мост между Юго-Восточной Азией и Европой. Страна с одной из лучших систем образования в мире, где главным языком обучения принят английский, с целью скрепления многонационального государства и интеграции в мировое сообщество. При этом дети воспитываются в билингвальной среде, то есть в семье и обществе принято разговаривать и на английском, и на китайском языках.
Алдар Валерьевич подчеркнул, что чтение книг способствует развитию умственных способностей, обогащению кругозора, пополнению словарного запаса: «Лучше всего изучать языки, читая литературу в оригинале».
Как и подобает современному креативному министру, Алдар Валерьевич не только рассказывал, но и задавал вопросы.
Ребята стеснялись. Вчерашние школьники, они ещё не привыкли говорить на равных с министрами, но они его ещё не раз удивят своими ответами, вопросами и суждениями. Дайте им только время.
А подтверждением может служить одна из предыдущих встреч в феврале 2014, когда всего лишь второкурсники и первокурсники, ещё только сдавшие первую сессию, на равных говорили с драматургом Галсаном Назатовым о «Мастере и Маргарите» Булгакова и сравнивали разные переводы трилогии Толкиена «Властелин Колец».
Да и эта встреча ещё раз подтвердила, что всё они знают и обязательно будут говорить. Иначе зачем бы они с таким восторгом брали визитки, чтобы принять участие в конкурсе эссе о своих любимых книгах, победителю которого министр образования и науки гарантировал в качестве подарка 15-томную антологию бурятской литературы.