Курсы, кино и медитации: ресурсы, которые стали бесплатными на время изоляции

От Метрополитен-оперы, концертов Бурятской филармонии, РЦНТ до школьных учебников
287

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ всё больше людей по всему миру оказываются в ситуации карантина или самоизоляции. Даже там, где строгих запретов нет, эксперты советуют ограничивать социальные контакты, побольше сидеть дома и не пользоваться общественным транспортом. В самоизоляции появляется больше времени: часы, которые вы раньше тратили на дорогу (в условиях мегаполиса это уже немало), теперь можно потратить на что-то ещё. Многие сервисы — российские и мировые — открыли на время пандемии бесплатный доступ. Это и способ занять себя, и дополнительная мотивация оставаться дома. Портал www.wonderzine.com рассказывает, на что обратить внимание. И мы, в свою очередь, включили ссылки на наши республиканские он-лайн проекты.

Онлайн-курсы

Arzamas

Если во время изоляции хочется заняться самообразованием, самое время обратить внимание на онлайн-курсы. Arzamas, например, даёт бесплатную подписку на «Радио Arzamas» — приложение с курсами, подкастами и материалами онлайн-платформы. Подписка по промокоду «КАРАНТИН» действует до 15 апреля — её нужно ввести на специальной странице в мобильном браузере.

Bang Bang Education

Онлайн-школа Bang Bang Education сделала бесплатными до 17 апреля 46 курсов из своей «Дизайн-библиотеки» — чтобы начать их проходить, нужно зарегистрироваться. Там можно найти что-то для себя, даже если дизайн вам не близок — например, есть курсы по управлению персоналом и английскому языку.

Novikov School

Если хочется попробовать силы в готовке, можно попробовать видеоуроки Novikov School — бесплатный доступ на месяц можно получить по промокоду КАРАНТИН.

Coursera

Наконец, гиганты онлайн-обучения Coursera ввели программу поддержки для университетов, которые затронула пандемия, и открывают бесплатный доступ всем желающим учебным заведениям. Самостоятельно получить доступ, правда, не получится: оставить заявку должна администрация университета.

Кино и сериалы

ivi

Хороший способ приятно провести время в изоляции — наконец посмотреть все фильмы и сериалы, до которых не доходили руки и глаза. Вариантов здесь много. Например, онлайн-кинотеатр ivi увеличил период пробной подписки для новых пользователей до тридцати дней — стоит она один рубль.

Okko

Кинотеатр Okko даёт новым пользователям подписку «Премиум» на четырнадцать дней за 1 рубль — её можно оформить до 12 апреля. Кроме того, у онлайн-кинотеатра появился бот в телеграме @okkobro_bot, с помощью которого можно получить две недели подписки «Оптимум».

«КиноПоиск»

«КиноПоиск» открывает бесплатный доступ к онлайн-кинотеатру для всех пользователей, у которых сейчас нет подписки — и новых, и тех, кто не продлил старую подписку, — по промокоду POKAVSEDOMA. Активировать промокод нужно здесь.

more.tv

Онлайн-кинотеатр more.tv даёт месяц подписки по промокоду SIDIMDOMA — прямо на главной сайта.

Premier

Наконец, сервис Premier даёт бесплатный доступ ко всему контенту «Газпром-медиа». Главное с осторожностью подходить к сериалу «Эпидемия».

Книги и журналы

Bookmate

Наверняка у вас дома за годы и так скопилось несколько книг, которые вы не успели прочитать, — самое время за них приняться. Если же домашней коллекции недостаточно, можно присмотреться к тому, что предлагают на время самоизоляции разные сервисы. Например, Bookmate даёт бесплатный доступ к книгам издательств Individuum, Popcorn Books, «Время» (до 15 апреля) и издательской программы музея «Гараж» — подписка в этом случае не нужна.

«Альпина Паблишер»

Издательство «Альпина Паблишер» даёт бесплатный доступ к семидесяти электронным книгам — на сайте или в приложении нужно ввести промокод GIFT_STAYHOME.

Storytel и «Литрес»

Storytel даёт бесплатный доступ к библиотеке аудиокниг на тридцать дней. Одновременно с этим «Литрес» предлагает вспомнить ощущения от обычного посещения библиотеки (правда, в виртуальном формате) — найти на карте интересующую и после регистрации в ней получить доступ к книгам, которые библиотека позволяет читать или слушать удалённо.

Комиксы и «Диалог искусств»

Вот здесь можно найти подборку издательств комиксов, которые дают бесплатный доступ к части своего контента (все они на английском). Самые стойкие могут попробовать успеть перечитать весь pdf-архив журнала «Диалог искусств».

Опера, балет, классическая музыка

Метрополитен-опера

Мероприятия отменяют одно за другим, театры закрываются, но это ещё не повод ставить крест на культурной жизни. Метрополитен-опера, например, запустила серию бесплатных онлайн-трансляций с записями опер из архива — расписание можно посмотреть здесь, всё начинается в полтретьего ночи по московскому времени, но запись доступна на протяжении двадцати часов после.

Венская государственная опера

Венская государственная опера тоже ввела онлайн-трансляции опер и балета на время закрытия — расписание можно посмотреть здесь; записи будут доступны на протяжении суток. Смотреть их можно здесь после регистрации.

Берлинская филармония

Берлинская филармония даёт доступ к архиву записей по промокоду BERLINPHIL до 31 марта.

«Мобильный Художественный Театр»

Приложение «Мобильный Художественный Театр» даёт бесплатный доступ к аудиоспектаклям на неделю. Здесь мы, правда, советуем задействовать воображение: в режиме самоизоляции гулять стоит в немноголюдных местах и на расстоянии от других людей.

Молодёжный театр Улан-Удэ

Молодёжный театр Улан-Удэ запустил онлайн-проект #МонологиЯ. Акция придумана  для тех, кто сидит на карантине. Артисты театра читают монологи из известных произведений: «Плаха» Ч. Айтматова, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Завтра конец света» Р. Бредбери, «Гроза» А. Островского.

Республиканский центр народного творчества

Концерты, документальные фильмы Республиканского центра народного творчества. Все видеозаписи на ютуб-канале «РЦНТ Бурятия».

Подборка видеозаписей по семейскому фольклору. Друзья, предлагаем посмотреть концерты, документальные фильмы Республиканского центра народного творчества. Все видеозаписи на ютуб-канале «РЦНТ Бурятия».

Бурятская филармония

Онлайн версии концертов фестивалей «Pizzicato» и «Голос кочевников». Подборка записей концертов прошлогодних фестивалей Бурятской филармонии «Pizzicato» и «Голос кочевников».

10 крупнейших театров и музеев мира, которые теперь работают онлайн

По всему миру временно закрываются главные культурные учреждения — музеи, театры, оперы, концертные залы. Но вы можете совершать онлайн-прогулки по залам, смотреть лучшие театральные постановки в прямом эфире и документальные фильмы по бесплатной подписке, слушать подкасты.

Школьная программа

«Фоксфорд»

В российских школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля — но можно использовать это время и чтобы нагнать пробелы в школьной программе (вдруг вместе с вами живёт ответственный школьник?). Онлайн-школа «Фоксфорд», например, даёт доступ ко всем курсам по школьной программе на время карантина.

«Учи.ру»

«Учи.ру» с 23 марта организует бесплатные онлайн-уроки для учеников 1–4-го класса (правда, зарегистрировать их нужно будет учителю).

«Российский учебник» и «Просвещение»

«Российский учебник» даёт доступ к электронным учебникам по промокоду «УчимсяДома»; то же самое в ближайшее время обещает сделать издательство «Просвещение».

Медитация

Headspace

В это непростое время как никогда хочется спокойствия. А может быть, вы комфортно чувствуете себя в изоляции, но хотите наконец начать регулярно медитировать. В знаменитом приложении Headspace, где без подписки доступен только вводный курс, теперь появилась открытая подборка «Weathering the storm» с разовыми медитациями и курсами, упражнениями и быстрыми сессиями для SOS-случаев — всё по мотивам последних событий. Кроме того, на сайте проекта есть специальный раздел с медитациями, ресурсами для учителей, менеджеров и специалистов сферы здравоохранения.

Stop, Breathe and Think

В приложении Stop, Breathe and Think появился специальный раздел «Calm Coronavirus Anxiety» с разными медитативными практиками — доступ к ним также сделали бесплатным.

Endel

В приложении Endel, подбирающем музыкальный фон под ваши занятия, о котором мы когда-то рассказывали, по многообещающему промокоду STAYCHILL можно получить бесплатный месяц подписки — активировать его нужно здесь.

Читайте также