О знаковых культурных событиях Бурятии в уходящем году

Правительство нашей республики выделило более 7 млн рублей на комплектование фондов библиотек
Андрей Норбоев, Новая Бурятия
778

В культуре народа сокрыта его душа. Без духовного багажа не бывает ни экономического, ни политического, ни какого иного развития. Отрадно, что нашей республике в этом плане чрезвычайно повезло. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева – сегодня один из самых ярких и креативных представителей республиканского правительства. Практически весь год по ее странице в Instagram мы следили за тем, что происходило в наших учреждениях культуры. А происходило немало. В преддверии нового года, подготовки к 100-летию республики мы решили вспомнить самые знаковые события.

Перформанс как жизнь

В историческом сердце города, на Коммунистической, 19, появилась новая точка творческого преломления реальности. Вряд ли стоит считать случайностью, что Центр современного искусства «Залуу», что переводится как молодость, открылся в двух шагах от площади Революции, с лихвой оправдывающей свое название.

Идею создания единого культурного пространства еще в прошлом году поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов на Совете по культуре при главе Республики Бурятия. Задача Центра – открытие новых имен, поддержка творческих инициатив, создание пространства современного искусства.

«Центр современного искусства создан для того, чтобы творческие люди могли экспериментировать: соединять разные виды искусства, создавать авторские интерпретации и высказывания, которые лежат на пересечении уличного танца, живописи, музыки, театра и перформанса», – сказала Соелма Дагаева.

Благодаря новому эпицентру творчества жители республики и далеко за ее пределами  узнали о новых именах деятелей искусства: это Юмжана Сюй, Мария Бикурина, Надежда Супонина, Дарима Кантакова, Амгалана Ринчинэ, Ася Лыгденова и др.

К слову, в «Залуу» можно увидеть  выступления танцевальных и театральных коллективов, среди них музыкант Лудуба Очирова, театр танца «Капуччино», танцевальную школу VMD studio.

1000 квадратных метров истории

Сложно переоценить роль Государственного архива Бурятии для нашего общества и государства в целом. Более миллиона документов – свидетелей истории и культуры, очевидцев прошлого, связующих нитей времен – находится сейчас на постоянном хранении в Бурятии. Проблема нехватки площадей для размещения архивохранилищ не решалась на протяжении нескольких десятилетий. Наконец этим летом торжественно открылось новое архивохранилище по улице Ранжурова, 8, площадью более 1000 квадратных метров. Оно оснащено современными системами видеонаблюдения, газового пожаротушения и климат-контроля. 

Вкус музыки

В этом году культурная жизнь Бурятии пережила знаменательное событие – первый фестиваль симфонической музыки «Инкальцандо». Для участия были приглашены 18 музыкантов, виртуозов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Красноярска. Дело в том, что на Совете по культуре при главе республики Алексее Цыденове было принято решение о ежегодном проведении фестиваля симфонической музыки, задача которого – поддержка развития оркестра театра оперы и балета. Немаловажным событием следует считать и приход в этом году в оперный театр худрука Владимира Рылова, дирижера по специальности.

В Москву! В Москву!

В рамках престижного российского театрального фестиваля «Золотая маска» Русский драмтеатр им. Бестужева показал на сцене театра «Русская песня» спектакль «Наводнение», а Бурятский театр драмы в Московском Губернском – спектакль «Аламжи».

Несмотря на то, что театры не взяли главную награду, попадание в шорт-лист фестиваля – большая честь и знак качества, признанный российским театральным сообществом.

Важно отметить, что спектакли наших республиканских театров: «Корея 03» Бурятского драмтеатра, «Добывайки» и «Микрохи» русского драмтеатра вошли в список внеконкурсной программы 28-го фестиваля «Золотая маска». Это значит, что наши театры представят свои спектакли российскому зрителю на «Золотой маске» весной 2022 года в Москве.

Кроме того, в этом году Государственный цирк Бурятии совместно с компанией «Нео мьюзик» выиграл федеральный грант на сумму более 6 млн 600 тыс. рублей в рамках поддержки творческой деятельности организаций отдельных видов искусств.  Также театр кукол «Ульгэр» стал единственным театром-участником федерального проекта «Большие гастроли – детям».

Книга года

В этом году правительство Бурятии выделило более 7 млн рублей на комплектование фондов библиотек. Также муниципальные библиотеки пополняются за счет книг, изданных в рамках двух государственных программ: «Культура Бурятии» и «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». По каждой программе было выделено по 1,5 млн рублей.

В этом году в рамках государственной программы «Культура Бурятии» издана книга «93-я  Восточно-Сибирская стрелковая дивизия» – уникальный источник для потомков героев, из-за противоречивости сведений испытывающих огромные сложности в сборе информации о своих отцах, дедушках, родственниках. Кроме того, издание содержит немало воспоминаний, живых свидетельств, выдержек из личных писем солдат. Под эгидой института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН авторы издания Александр Пашинин, Владимир Колесов и Александр Сапунов проделали колоссальную и уникальную в своем роде работу.

Книга – биографии 3573 воинов, по каждому из которых собрана достоверная информация, «привязанная» к соответствующему делу, описи и фонду ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ). Если конкретнее, это 1618 человек, призванных в 93-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию из Бурят-Монгольской АССР, 1603 человека – из Иркутской области, 352 человека – из Забайкальского края. По каждому указаны личностные данные бойца, год и место рождения, так же как и место гибели и захоронения. В обязательном порядке идет привязка к должности и подразделению стрелковой дивизии, далее к партии, ВЛКСМ, если это есть, и многим иным важнейшим сведениям. Охвачено фотографиями 824 человека.

Издание приурочено к 80-летию начала участия 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне.

Дорога молодежи

Весной этого года состоялся Совет по культуре и искусству при главе Республики Бурятия по вопросу кадровой политики в сфере культуры.

«Сегодня в творческих вузах обучаются 137 студентов из Бурятии, из которых 31 – на целевой основе. Глава поддержал наше предложение о включении в бюджет расходов на учреждение стипендий для студентов-целевиков, обучающихся за пределами республики. Это большая поддержка нашей молодежи – будущей элиты культуры и искусства!» –  сказала министр культуры Соелма Дагаева. 

В этом году 14 выпускников творческого проекта «Театр и школа: Байкальский эксперимент» отправились учиться на целевые бюджетные места  в Российский государственный институт сценических искусств в город Санкт-Петербург.

Нематериальное наследие

Работа с объектами нематериального культурного наследия в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике имеет важнейшее значение.

В Улан-Удэ прошел семинар по работе с объектами нематериального культурного наследия. Главной задачей лекторов было обучение специалистов учреждений культуры выявлению, описанию объектов нематериального наследия в целях их сохранения.

Лекции и практические занятия семинара провели члены Федерального экспертного совета по вопросам формирования реестров объектов нематериального культурного наследия из Москвы и Новосибирска.

Они отметили, что культурное наследие, в том числе духовный и эстетический опыт народов Бурятии, является главным богатством. И сегодняшняя задача – грамотно распорядиться этим сокровищем. То есть приложить все усилия, чтобы помочь сохранить и передать эту ценность последующим поколениям и на высоком научно-методическом уровне организовать работу по созданию каталога (реестра) объектов нематериального культурного наследия Республики Бурятия.

Кроме того, в этом году принята госпрограмма по сохранению и развитию культуры семейских.

Памяти Батожабая

В уходящем году исполнилось 100 лет со дня рождения бурятского прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР Даширабдана Одбоевича Батожабая. Во дворе Национальной библиотеки установлен памятник работы скульптора Баира Сундупова. В честь писателя также прошел литературный фестиваль «Байкальские чтения», конкурс фанфиков и буктрейлеров.

Уникальные образцы

Гранд выставка-ярмарка «Уран дархан», реализация которого проходит с 2021-го по 2023 год, ставит своей целью выявление уникальных образцов народных художественных промыслов, эксклюзивной сувенирной продукции.

В этом году также состоялся конкурс творческих проектов, с денежным фондом в 1,8 млн  рублей, который будет распределен между лауреатами.

Среди лауреатов известные мастера республики: лауреат Государственной премии Бурятии Алима Цырендоржиева участвует с проектом по изготовлению гобеленов из конского волоса, Мария Инкижинова – керамика, Илона Ринчинэ, Юлия Золотоева, Софья Поселенова – традиционные войлочные изделия в технике мокрого и сухого валяния, Чинбат Александр – чеканка и др. 

«В 2022 году мы продолжим этот проект. И в 2023 году планируем провести масштабную гранд-выставку изделий народных художественных промыслов мастеров Бурятии на открытой площадке города Улан-Удэ», – сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Под бой курантов

Посетители онлайн-сайта Бурятской филармонии burconcert.ru (вкладка «Концерты») до 31 декабря 2021 года могут познакомиться с первой этно-рок-оперой Бурятии «Бальжан Хатан» (6+). На суд зрителей предстала современная, яркая, самобытная этно-рок-опера «Бальжан хатан».

Постановка основана на исторической легенде о выдающейся личности бурятской княгини Бальжан Хатан. Она сыграла большую роль в истории формирования бурятского этноса, поскольку главная героиня поставила интересы народа выше, чем личные.

В постановке приняло участие более 60 артистов из разных театров города: Бурятской драмы, оперного, Бурятской филармонии, «Ульгэра», а также студенты ВСГАКИ, Колледжа искусств им. Чайковского и артисты эстрады.

Читайте также