Первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири

Из рубрики «40 лет Музею природы Бурятии»
669

Музей природы Бурятии открыл свои двери для посетителей 12 июля 1983 года. Его создание – это результат огромного труда сотрудников Министерства культуры и правительства Бурятской АССР, ученых, музейных работников, художников, макетчиков и архитекторов.

И.В. Иксанова за обсуждением проекта нового музея

После обращения Министерства культуры Бурятской АССР в НИИ культуры г. Москва руководителем научного проектирования по созданию экспозиции была назначена И.В. Иксанова – старший научный сотрудник НИИК, а архитектурно-художественное решение было возложено на сотрудника А.С. Соустина.

В.С. Кожевников за созданием чучела северного оленя

При создании Музея природы Бурятии впервые в музейной практике были введены экологические понятия «биосфера» и «биогеоценоз», поскольку основная идея экспозиции была показать природу края ландшафтным методом с её взаимосвязями в экологическом и экономическом аспектах.

Обсуждение тематико-экспозиционного плана музея

В основу экспозиции Музея природы были заложены природные округа Бурятии, выделенных на основе геоморфологических и биоценотических признаков (В.С. Преображенский, 1953) – «Восточный Саян», «Становое нагорье», «Витимское плоскогорье», «Селенгинское среднегорье», «Прибайкалье» и отдельно «озеро Байкал», как уникальная водная экосистема. Тема «Геология и полезные ископаемые, перспективы их использования» выделены в отдельную тему в связи с большим экономическим значением в условиях республики.

Выездное заседание членов Советского ИКОМ

Однако, создание принципиально нового музея ландшафтным принципом с учетом экологических особенностей природы, представляло определенную трудность. В то время экологическая наука только развивалась, было мало научных данных с экологической информацией по региону, ощущался недостаток методической литературы по музееведению и кадров, не хватало предметов для экспонирования.

В этой связи к созданию нового музея были привлечены ведущие специалисты научных и учебных заведений Восточной Сибири: Геологический институт БФ СО АН СССР, Бурятский научный центр СО АН СССР, Лимнологический институт СО АН СССР, Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова и другие.

Продолжение следует…

 

Читайте также